Selasa, 21 Februari 2017

Traditional coffee Sipirok Sumatra Indonesia



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Kopi Tradisional Sipirok dari sumberl Video
Youtube engan judul "Indonesia Bagus - NET)
_______________________________________________________________________













___________________

Kata Pengantar
___________________

Menarik juga menyimak info tentang Kopi Tradisional Sipirok para kawan
sekalian yang ditayangkan oleh NET lewat Indonesia Bagus-nya.

Infonya cukup lengkap sehingga anda atau kita yang belum tahu persis
bagaimana cara pengolahannya menjadi lebih punya gambaran.

Berikut gambaran info ringkasannya.

...dan...

Selamat menyimak...!
_____________________________________________________________________

Sekilas info tentang Kopi Tradisonal Sipirok dalam Pemahaman Penulis
pada video tayang Indoesia bagus
_____________________________________________________________________

https://www.youtube.com/watch?v=zrAalPTSh_8






































- Kopi Tradisional Sipirok adalah kopi yang dalam pengolahannya masih
  menggunakan cara-cara lama dengan sarana utamanya disebut "losung Aek"
  atau "Kincir Air".

Karena ada yang tradisional ada yang moderrn, maka :

- Kopi Sipirok Modern adalah kopi yang cara pengolahannya telah dibantu
  oleh peralatan modern atau sarana modern

Lanjut...!

- Tanam kopi ini umumnya ditanam dengan mengandalkan pupuk organik yang
  berupa ampas padi yang dalam bahasa Sipirok disebut Guaoak.

https://www.youtube.com/watch?v=zrAalPTSh_8




















- Salah satu wilayah tanam Kopi di Sipirok disamping wilayah-wilayah
  lainnya adalah Desa Anturmangan di Sipiroki

- Kopi Tradisional Sipirok umnya berjenis robusta dengan ciri-cirinyaalah
  terkesan awut-awutan, banyak semutnya dan nampak kekuning-kuningan
  sebagai pertanda kopi tersebut sudah mulai siap di panen.

https://www.youtube.com/watch?v=zrAalPTSh_8


 



























Adapun gambaran pengolahannya setelah di panen :

1. Keringkan terlebih dahulu sekitar dua tau tiga hari





















2. Setelah kering, sekering-keringnya, maka saatnya untuk di giling
   dengan alat gililing Tradisional yang disebut "Losung Aek" atau
   Kincir Air.

https://www.youtube.com/watch?v=zrAalPTSh_8







































3. Tujuan penggilingan ini untuk melepaskan kopi dari kulit buahnnya.

4. Setalah itu di gonseng sampai kulitnya benar-benar terlepas. Dan
   Biji Kopi betul-betul bersih

https://www.youtube.com/watch?v=zrAalPTSh_8













































Terus...!

5. Giling lagi sampai jadi serbuk Kopi

































6. Sekian...!

_________________

Penutup
_________________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!
https://www.youtube.com/watch?v=zrAalPTSh_8
 


















Musik...!
Musik...woi...!
Parlopo...!
Musik....lama kali-pun...!
Mana dia dia DJ-nya ini...!

Dj...!
Musik....!

Musikkkkkk......kkkkkkkk........kkkkkk..................kkkkkk..........














_____________________________________________________________________
Cat :
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/kopi-tradisional-sipirok-rasa-pahitnya_14.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/panggelong-di-sipirok-bagu.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/menangkap-haritte-sipirok-bagus-di.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar