Kamis, 31 Agustus 2023

Lebih paham dengan istilah Kopi' Spesial

 Lebih paham dengan istilah Kopi' Spesial



Kopi spesial adalah istilah untuk menyebut kopi dengan mutu tertinggi, biasanya berasal dari kopi perkebunan khusus.


Istilah ini pertama kali dipakai tahun 1974 oleh Erna Knutsen di Tea & Coffee Trade Journal. Knutsen memakai istilah tersebut untuk menyebut biji dengan rasa terbaik yang dihasilkan di daerah beriklim mikro istimewa.


Kopi spesial adalah sebutan yang umum dipakai untuk menyebut kopi "gourmet" atau "premium". Menurut Specialty Coffee Association of America (SCAA), kopi bernilai 80 atau lebih pada skala 100 poin dianggap "spesial". Kopi spesial tumbuh di iklim istimewa dan ideal, serta berbeda karena rasanya yang lengkap dan memiliki sedikit kecacatan atau bahkan tidak ada sama sekali. 


Rasa yang unik ini adalah hasil dari karakteristik dan komposisi tanah tempat kopi-kopi tersebut ditanam.


Kopi spesial adalah segmen industri kopi yang paling cepat pertumbuhannya. Di Amerika Serikat, kopi spesial berhasil meningkatkan pangsa pasarnya dari 1% menjadi 20% dalam 25 tahun terakhir.


Untuk mempromosikan dan meregulasi sendiri industri ini, para petani, eksportir, pemanggang, pengecer, dan penyedia perlengkapan telah mendirikan sejumlah asosiasi dagang. Asosiasi ini berdiri baik di negara konsumen kopi maupun negara produsennya.

____

Cat :

PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

Minggu, 27 Agustus 2023

Kedai Kopi-Kedai Kopi Populer di Sumatera Utara

 Kedai Kopi-Kedai Kopi Populer di Sumatera Utara 





Jakarta - Budaya minum kopi juga lekat di kalangan warga Medan. Karenanya tak lengkap mampir ke Medan kalau tidak mencicip kopi racikan kedai legendaris ini.


Sebelum es kopi susu kekinian menjamur di Jakarta, sudah banyak daerah di Indonesia yang sajikan kopi susu nikmat. Salah satunya, Medan. Di sini tak sulit menemukan kedai kopi atau kopi tiam enak.


Masing-masing kedai kopi punya penggemarnya sendiri. Mereka meracik kopi yang khas dengan sajian aneka pendamping yang nikmat. Ini 4 kedai kopi legendaris di ibu kota Sumatera Utara.


1 Kedai Kopi Apek



Di kawasan Jalan Hindu, Kesawan, Anda wajib mampir ke Kedai Kopi Apek. Konon kedai kopi ini adalah yang tertua di Medan karena sudah ada sejak tahun 1923. Interior ruangan di sini juga masih mempertahankan desain zaman dahulu.


Kini Kedai Kopi Apek dikelola generasi ketiga. Racikan minuman kopinya masih nikmat, salah satu yang patut dicicip adalah Kopi O dari biji kopi Sidikalang. Kalau mau yang manis, cobalah paduan kopi sidikalang dengan susu kental manis. Uniknya susu kental manis disajikan terpisah di gelas kecil sehingga Anda bisa menyesuaikan rasa manis sesuai selera. Pesan juga roti bakar srikaya dan martabak telur sebagai camilan pendamping kopi.


2. Kopi Kok Tong Siantar


Kedai kopi yang usianya hampir 1 abad lainnya adalah Kopi Kok Tong Siantar yang sudah berdiri sejak tahun 1925. Lokasinya ada di Jalan Cipto No. 115, Pematang Siantar. Kedai kopi ini awalnya didirikan oleh Lim Tee Kee yang memiliki darah Tiongkok.


Kini Kedai Kopi Kok Tong dikelola oleh generasi ketiga bernama Paimin Halim atau biasa dipanggil Aktiong. Hanya ada dua menu saja yang bisa dinikmati dari Kopi Kok Tong Siantar, yaitu kopi hitam dan kopi susu.


Jenis kopi yang digunakan berasal dari biji kopi robusta Simalungun. Cita rasa pahitnya terasa lebih pekat dengan aroma yang semerbak. Kalau yang tak suka rasa kopi pahit, bisa memesan menu kopi susu yang tak kalah enak.


3. Kopi Sedap Siantar


Selain Kong Ong yang terkenal legendaris di Pematang Siantar, ada juga kedai kopi legendaris lainnya. Bernama Kopi Sedap Siantar yang dulunya kerap dikenal dengan sebutan Kedai Kopi Go Muk.

Letaknya ada di Jalan Sutomo No. 97, Siantar. Mengulik sejarahnya, ternyata kedai kopi legendaris inis udah berdiri sejak tahun 1939. Kopi robusta yang pekat rasanya menjadi ciri khas dari Kedai Kopi Sedap Siantar.


Selain kopi hitamnya, racikan kopi susu di kedai ini juga terasa nikmat. Tak lengkap rasanya kalau hanya menikmati kopi saja, kamu bisa memesan seporsi roti bakar srikaya untuk teman minum kopi.


4. Kopi Kurnia


Di kawasan Jalan Mayor Jenderal Sutoyo Siswomiharjo, Medan, ada kedai kopi yang terkenal. Namanya Kedai Kopi Kurnia yang juga legendaris sudah berusia puluhan tahun. Kopi tubruk khas Medan menjadi ciri khas dari kedai kopi bergaya klasik ini.


Untuk teman minum kopi, kamu bisa memesan roti bakar srikaya yang manis legit. Selain itu, kedai kopi legendaris ini juga menyediakan menu kwetiau goreng dan mie ala Hong Kong.


____

Cat :

https://food.detik.com/info-kuliner/d-6238505/kopi-khas-medan-terkenal-harum-aromanya-ada-di-4-kedai-legendaris-ini/2?_gl=1*o8ctgb*_ga*THYwTUxRUTZDWGRfbGx0MTVleEVVdmhHck5YN1RoRFY3dE1ycXB0T01YWlA3RkVyTFA0ZENhQkM1UFlmNXRXTA..*_ga_CY42M5S751*MTY5MzE5MjQ5Ny4xLjAuMTY5MzE5MjU3My42MC4wLjA.


 < /p> PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

Merokok Sambil Minum Kopi, Kombinasi yang Berbahaya bagi Jantung

 Merokok Sambil Minum Kopi, Kombinasi yang Berbahaya bagi Jantung



Ditulis Oleh: dr. Heri Hernawan, Sp. JP FIHA


Merokok Sambil Minum Kopi, Kombinasi yang Berbahaya bagi Jantung

Banyak sekali orang disekitar kita yang bersantai sambil merokok sambil minum kopi. Namun tahukah Anda kalau kebiasaan ini berbahaya bagi jantung Anda?



Menurut penelitian Charalambos Vlachopoulos, MD, dan beberapa peneliti lain dari Cardiology Department of Athens Medical School, Yunani, kafein dan rokok yang dikonsumsi bersamaan dapat berinteraksi dan menghasilkan efek negatif pada jantung.


Hasil penelitian lain yang diterbitkan dalam Journal of American College of Cardiology menunjukkan peningkatan risiko kekakuan pada arteri lebih mungkin terjadi pada partisipan yang meminum kopi dan merokok dalam sesi yang sama.



Kombinasi kopi dan rokok dapat mempercepat kerusakan jantung karena kandungan nikotin pada rokok dan kafein pada kopi dapat membuat jantung bekerja lebih cepat, yang keduanya juga dapat menyebabkan hipertensi.


Karena efeknya sama, kafein pada kopi dan nikotin pada rokok bekerja saling menguatkan. Ketika jantung bekerja terlalu cepat akibat efek kedua senyawa tersebut, maka beban yang ditanggungnya akan bertambah sehingga lama kelamaan akan cepat rusak.


Merokok merupakan faktor risiko terpenting dari berbagai kasus gangguan jantung dan pembuluh darah. Selain itu, merokok juga menjadi faktor risiko berbagai penyakit kronis lainnya, terutama kanker. Pada wanita, berbagai senyawa racun dalam rokok juga dapat mengganggu tumbuh kembang janin saat masih dalam kandungan.



Bahaya minum kopi sambil merokok :


Memperkuat ketergantungan karena faktor kebiasaan.

Menyebabkan tekanan darah tinggi.

Bila mengonsumsi kopi dan rokok secara bersamaan, kopi akan menyebabkan aliran darah meningkat, sedangkan merokok akan mempersempit pembuluh darah. Kombinasi keduanya dapat menyebabkan berkembangnya plak di arteri yang membuatnya kaku dan kehilangan elastisitasnya.



Menyebabkan penyakit kardiovaskular.

Minum kopi dan merokok secara bersamaan dapat meningkatkan kekakuan pembuluh darah dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

Artikel direview oleh dr. Heri Hernawan, Sp.JP FIHA (Dokter Jantung dan Spesialis Pembuluh Darah RS EMC Tangerang

____

Cat :< /p> PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

Museum Kopi (Museu do Café) di Portalegre P.Sião P.Sião

 


Museum Kopi (Museu do Café) di Portalegre

P.Sião P.Sião





Di Portugal, kopi adalah minuman favorit. Dan bagi banyak orang Portugis, Delta adalah merek kopi favorit mereka.


Pada tahun 1994, Delta membuka museum di fasilitas perusahaan mereka di Portalegre. Museum ini menghormati siklus kopi dari perkebunan hingga cangkir. 


Pengunjung dapat mengetahui cara menanam kopi, memahami teknologi di balik produksinya, melihat berbagai jenis kopi, dan mempelajari metode penyangraian. Museum ini juga menceritakan kisah pendiri Delta Rui Nabeiro.



Tentunya di akhir pameran, pengunjung dapat mencicipi produk kopi aromatik dan berbelanja di toko Delta.


____

Cat :



PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

Museum Kopi Dubai dalam sekilas info

   Museum Kopi Dubai dalam sekilas info 



Museum Kopi Dubai adalah museum tentang kopi yang terletak di Lingkungan Bersejarah Al Fahidi Dubai , Uni Emirat Arab . Fokusnya adalah pada sejarah kopi, budaya kopi, dan kondisi kerja para pekerja perkebunan kopi.



Laporan ini memberikan informasi tentang pentingnya kopi dalam berbagai budaya di seluruh dunia, serta tradisi Arab, persiapannya seperti pemanggangan dan penggilingan, peralatan yang digunakan sepanjang waktu, dan biji kopi berkarat yang ditemukan di seluruh dunia. Museum ini tersebar di dua lantai dengan toko museum di lantai dasar. 




*Pameran


Di lantai dasar disajikan gaya roasting dan brewing dari berbagai negara serta barang-barang antik. Alat penggiling kopi , roaster , panci, ketel, timbangan timbang, penyortir, obor untuk menggiling kopi, penggiling kopi batu alam, mangkok, dan memorabilia kopi lainnya dipamerkan. 


Ruang Majlis yang dipugar secara rumit dipenuhi dengan karpet, dallah , dan bantal menawarkan sekilas gaya konsumsi kopi tradisional Emirat. Selain itu, sejarah biji kopi dieksplorasi. 



Lantai pertama menampilkan bagian sastra dengan berbagai pilihan buku kopi dan peta yang berasal dari abad ke-18 tentang sejarah global kopi dan pekerja perkebunan kopi.



 Pengunjung dapat mempelajari keseluruhan proses, mulai dari pemilihan biji kopi hingga penyangraian, serta teknik pembuatan bir yang unik untuk setiap budaya kopi. 

 ___

 Cat :

PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

Menyimak Info sekitar Kopiko Indonesia dan Kopiko Dunia

 Menyimak Info sekitar Kopiko Indonesia dan Kopiko Dunia 





Kopiko adalah merek permen kopi dan kopi instan yang diproduksi di Indonesia oleh PT Mayora Indah Tbk. 


Produk ini dinamai dari nama biji kopi kōpiko yang dapat ditemui di Hawaii..Per 2017, permen Kopiko dapat dijumpai di 80 negara di seluruh dunia.



Produk ini pernah memiliki varian permen kosher yang diproduksi untuk berbagai tempat di dunia, termasuk Israel.[4] Varian ini diawasi oleh KF Kosher Federation di London, Inggris. Meskipun demikian, varian ini tidak lagi diproduksi.


Permen Kopiko pernah dikirimkan menuju Stasiun Luar Angkasa Internasional sebagai konsumsi astronaut.



*Kandungan kafein


Situs web Kopiko Britania Raya menginformasikan bahwa "4–5 permen mengandung kafein yang setara dengan secangkir espreso" untuk varian rasa original. 


Sementara itu untuk rasa kapucino, situs web tersebut menginformasikan kadar kafein sebesar "setengah" dari kadar kafein pada rasa original.



Situs web Caffeine Informer memperkirakan bahwa varian rasa original memiliki kadar kafein "sekitar 20–25 mg per butir karena umumnya secangkir kopi mengandung 100 mg kafein."


*Varian


Kopiko (sekarang Kopiko Coffee Candy)

Kopiko Milko (sekarang Kopiko Cappuccino Candy, dahulu pernah bernama Kopiko Cappuccino)

Kopiko Candy Blister Pack

Kopiko 78 (minuman kopi siap minum)

Kopiko Lucky Day (minuman kopi siap minum)

Kopiko Brown Coffee (kopi instan)

Kopiko White Coffee (kopi instan)

Kopiko White Mocca (kopi instan)

Kopiko Blanca (kopi instan; hanya di Filipina)



Kopiko Kopiccino (kopi instan; hanya di Filipina)

Kopiko L.A. Coffee (kopi instan; hanya di Filipina)

____

Cat :

PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

Sekilas info Indonesia Coffee Events

 Sekilas info Indonesia Coffee Events



Indonesia Coffee Events (disingkat ICE) adalah serangkaian acara dan perlombaan kopi terbesar di Indonesia. 


Acara berjenjang nasional ini diselenggarakan setiap tahun di lokasi yang berbeda-beda. Perlombaan meliputi ajang kejuaraan barista, kejuaraan penyeduhan kopi, kejuaraan kesenian latte, dan kejuaraan pencicipan kopi.



 Pemenang dari masing-masing kelompok akan diberangkatkan dan diikutsertakan dalam ajang serupa di tingkat internasional, yakni World Coffee Events.

 

Helatan ini telah diselenggarakan sejak tahun 2017.Selain perlombaan, acara ini juga diisi pameran, bazar dan gelar wicara.

____

Cat :

PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

Sabtu, 26 Agustus 2023

Lebih paham dengan Penyangraian Kopi

 Lebih paham dengan Penyangraian Kopi



Penyangraian atau sangrai adalah proses dimana panas diterapkan pada bahan makanan kering tanpa menggunakan minyak atau air sebagai pembawa. 


Tidak seperti metode panas kering lainnya, pemanggangan kering digunakan untuk makanan seperti kacang-kacangan dan biji-bijian, selain serangga yang dimakan seperti jangkrik rumah. Makanan sangrai diaduk saat dipanggang untuk memastikan pemanasan yang merata.


Penyangraian dapat dilakukan di penggorengan atau wajan (cara umum untuk menyiapkan bumbu di beberapa masakan),[atau di pemanggang khusus (seperti yang digunakan untuk biji kopi atau kacang tanah). 


Pemanggangan kering mengubah kimiawi protein dalam makanan, mengubah rasanya, dan meningkatkan aroma dan rasa beberapa bumbu. Bumbu bakar biasanya dibuat dengan menambahkan berbagai bumbu, rempah-rempah, dan gula ke dalam wajan dan dipanggang hingga berwarna cokelat.


Makanan sangrai yang umum termasuk selai kacang dan sambal kacang yang terbuat dari kacang tanah yang disangrai;[ teh yang dibuat dari daun teh yang telah disangrai secara kering (baik segera setelah dipetik maupun setelah difermentasi); dan kopi dan cokelat, yang masing-masing terbuat dari biji kopi panggang dan biji kakao panggang.

____

Cat :


PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

Macam Mesin Roasting Kopi Modern

 Macam Mesin Roasting Kopi Modern













____

Cat :

Pengertian Roasting Kopi atau Memanggang Kopi atau menyangrai kopi

 Pengertian Roasting Kopi atau Memanggang Kopi  atau menyangrai kopi


Roasting Kopi 



Memanggang kopi mengubah sifat kimia dan fisik biji kopi hijau menjadi produk kopi sangrai . Proses penyangraian inilah yang menghasilkan cita rasa khas kopi dengan menyebabkan biji kopi hijau berubah rasa.


 Biji kopi yang belum dipanggang mengandung kadar asam , protein , gula, dan kafein yang sama atau bahkan lebih tinggi dibandingkan dengan biji kopi yang telah dipanggang, namun tidak memiliki rasa seperti biji kopi sangrai karena Maillard dan reaksi kimia lainnya yang terjadi selama proses pemanggangan.



Kopi cenderung disangrai dekat dengan tempat konsumsinya, karena kopi hijau lebih stabil dibandingkan biji sangrai. 


Sebagian besar kopi disangrai secara komersial dalam skala besar, namun pemanggangan komersial skala kecil telah berkembang secara signifikan seiring dengan tren kopi "single-origin" yang disajikan di toko-toko khusus. 


Beberapa peminum kopi bahkan memanggang kopi di rumah sebagai hobi untuk bereksperimen dengan profil rasa biji kopi dan memastikan kopi panggang yang paling segar.



Peralatan pertama yang tercatat untuk memanggang biji kopi adalah panci tipis yang terbuat dari logam atau porselen, yang digunakan pada abad ke-15 di Kekaisaran Ottoman dan Persia Raya . Pada abad ke-19, berbagai paten diberikan di AS dan Eropa untuk pemanggang komersial, yang memungkinkan kopi dalam jumlah besar. Pada tahun 1950-an, ketika kopi instan menjadi minuman kopi yang populer, kedai kopi spesial mulai dibuka untuk melayani para penikmatnya, menawarkan minuman yang diseduh secara lebih tradisional. 


Pada tahun 1970-an, lebih banyak kedai kopi spesial didirikan, yang menawarkan beragam kopi sangrai dan biji kopi dari seluruh dunia. Pada tahun 1980an dan 1990an, industri kopi gourmet mengalami pertumbuhan yang pesat. Tren ini berlanjut hingga abad ke-21.

____

Cat :

PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net