Selasa, 28 Februari 2017

How To Use A Neapolitan Coffee Brewer



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
Menyimak info sekitar Alat membuat Kopi dengan nama
Neopolitan Pot)
_______________________________________________________









___________________

Kata Pengantar
___________________

Para kawan sekalian...!

Napoletana ini diklaim telah diciptakan pada tahun 1819
oleh seorang Prancis bernama Morize. Alasan untuk mengambil
namanya dari kota Naples tidak diketahui.


Demikian gambaran sekilasmengenai sejarah alat pembuat
kopi ini para kawan sekalian.

...dan...

Berikut info lengkapnya.

Selamat menyimak...!

_______________________________________________________

Sekilas info tentang Alat membuat Kopi dengan nama
Neopolitan Pot
_______________________________________________________











* Pemahaman Awal

The Neapolitan pot sandal kopi ( Italia : napoletana
atau Caffettiera napoletana, diucapkan [kaffettj??ra
NAPOLETANA] ; Neapolitan : Cuccumella, diucapkan
[kukkum?ll?] ) adalah minuman tetes kopi untuk bagian
atas kompor yang sangat populer di Italia sampai abad
terakhir.

Tidak seperti express moka , napoletana a tidak menggunakan
tekanan uap untuk memaksa air melalui kopi, mengandalkan
hanya pada gravitasi .


* Sejarah







Napoletana ini diklaim telah diciptakan pada tahun 1819
oleh seorang Prancis bernama Morize. Alasan untuk mengambil
namanya dari kota Naples tidak diketahui.

* Struktur dan penggunaan









Ini terdiri dari bagian bawah diisi dengan air, bagian
filter di tengah diisi dengan tanah halus kopi , dan
pot terbalik ditempatkan di bagian atas.

Ketika air mendidih, seluruh pembuat kopi tiga bagian
yang terbalik untuk membiarkan air filter melalui bubuk
kopi.

Setelah air telah menetes melalui lapangan, air mendidih
dan filter bagian dihapus, dan kopi disajikan dari panci
yang tersisa.

Jika alasan kasar digunakan, kopi diseduh cukup ringan.
Menggunakan kopi yang sangat halus tanah di "Neapolitan"
gaya, metode ini dapat menghasilkan kopi yang memiliki
rasa lebih kuat dari otomatis drip minuman pembuat.

* Klasik Desain









Southern Italia Riccardo Dalisi didesain ulang klasik
ini untuk Alessi . Dia memulai penelitiannya pada tahun
1979 dan memperoleh perhatian internasional ketika desain
masuk ke dalam produksi pada tahun 1987.

Ketika mereka datang kembali untuk mendapatkan beberapa
popularitas, Ilsa sekarang juga membuat mereka dalam
stainless steel.

___________

Penutup
___________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!








__________________________________________________________
Cat :
How To Use A Neapolitan Coffee Brewer
https://www.youtube.com/watch?v=mX_OrQGFio4

Postingan ini adalah pelengkap untuk Link :
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/wigomat-sebagai-peralatan-membuat-kopi.html
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/moka-pot-moka-pot-coffee-sebagai.html
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/percolators-sebagai-peralatan-membuat.html
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/alat-pembuat-kopi-espresso.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/11/french-press-coffee-atau-peralatan-kopi.html


Make the Perfect Espresso Shot



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Alat Pembuat Kopi Espresso)
_____________________________________________________














________________

Kata Pengantar
________________

Awal terciptanya espresso ditandai dengan ditemukannya
mesin kopi yang dapat mengeluarkan uap dan air mendidih
melalui kopi bubuk oleh Luigi Bezzera pada 1901.

Demikian gambaran sekilas mengenai sejarah Alat
pembuat kopi espresso ini para kawan sekalian.

Dikatakan juga :

Mesin tersebut merupakan cikal bakal dari mesin
espresso yang umum digunakan saat ini.

...dan...

Berikut info lengkapnnya.

Selamat menyimak...!
___________________________________________________

Sekilas info tentang Alat Pembuat Kopi Espresso
___________________________________________________










* Pengertian

Espresso adalah minuman yang dihasilkan dengan
mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling dengan
menyemburkan air panas di bawah tekanan tinggi.

Espresso berasal dari Bahasa Italia yang berarti
express atau "cepat" karena dibuat untuk disajikan
dengan segera kepada pelanggan.

Di dalam espresso terdapat lebih dari enam ratus
komponen zat kimia termasuk diantaranya gula,
kafein, protein, emulsi dari minyak kopi, koloid,
dan partikel kopi dalam suspensi dengan gelembung
gas kecil.

Pada setiap espresso terdapat suatu komponen yang
disebut crema yang merupakan busa keemasan yang
terdiri dari minyak, protein, gula yang mengambang
di permukaan.

Secara teknis, espresso diperoleh ketika 45 ml air
disemburkan melewati 7 hingga 9 gr kopi bubuk pada
temperatur 90 °C dengan tekanan 9 atmosfer.


* Sejarah








Pembuatan minuman (brewing) kopi seperti ini
dikembangkan di Milan, Italia, sejak awal abad ke-20.

Awal terciptanya espresso ditandai dengan ditemukannya
mesin kopi yang dapat mengeluarkan uap dan air mendidih
melalui kopi bubuk oleh Luigi Bezzera pada 1901.









Mesin tersebut merupakan cikal bakal dari mesin
espresso yang umum digunakan saat ini.Bezzera membuat
mesin tersebut untuk menjawab permasalahan yang terjadi
pada waktu itu, yaitu lamanya waktu pembuatan kopi yang
mencapai lima menit.

Hak paten untuk mesin yang diciptakan Bezzera kemudian
dibeli oleh Desiderio Pavoni pada 1903.Perusahaan
milik Pavoni pun mulai memproduksi mesin berdasarkan
mesin Bezzera dan menamakannya La Pavona.









Mesin buatan Bezzera dan Pavoni memiliki kelemahan
karena menggunakan uap dan air mendidih sehingga
memberikan rasa gosong pada minuman kopi yang sudah
jadi.

Hingga pada 1938, mesin dengan tuas piston diciptakan
oleh Cremonesi.Mesin  tersebut tidak menggunakan air
mendidih melainkan hanya air panas sehingga rasa dari
kopi yang dihasilkan lebih baik.

* Minuman berbahan dasar espresso









Selain disajikan sendiri, espresso sering dicampur dengan
susu, krim susu (foam), dan air panas. Minuman seperti
cappuccino dan caffe latte menggunakan espresso sebagai
bahan utama dan merupakan mayoritas minuman kopi populer.

___________

Penutup
___________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!










__________________________________________________________
Cat :
Make the Perfect Espresso Shot
https://www.youtube.com/watch?v=WE-Kw1p8m-g

Postingan ini adalah pelengkap untuk Link :
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/wigomat-sebagai-peralatan-membuat-kopi.html
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/moka-pot-moka-pot-coffee-sebagai.html
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/percolators-sebagai-peralatan-membuat.html
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/alat-pembuat-kopi-espresso.html





coffee percolator review



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
ercolators sebagai Peralatan Membuat Kopi
___________________________________________________________










_________________

Kata Pengantar
_________________

Para kawan sekalian...!


Berikut info sekitar Percolators sebagai Peralatan Membuat Kopi
para kawan sekalian.

Postingan ini adalah pelengkap untuk Link :
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/wigomat-sebagai-peralatan-membuat-kopi.html
http://angkolavideo.blogspot.co.id/2016/11/moka-pot-moka-pot-coffee-sebagai.html

Selamat menyimak...!

___________________________________________________________

Sekilas info tentang Percolators sebagai Peralatan Membuat Kopi
___________________________________________________________












Percolators mulai dikembangkan dari pertengahan abad kesembilan
belas. Di Amerika Serikat, James Nason dari Massachusetts
mematenkan desain cerek penapis awal 1865.

Sebuah Illinois petani bernama Hanson Goodrich biasanya
dikreditkan dengan mematenkan cerek penapis modern. paten
Goodrich diberikan pada 16 Agustus, 1889, dan deskripsi
patennya bervariasi sedikit dari percolators kompor dijual
hari ini.

Dengan desain perkolator, air dipanaskan dalam panci mendidih
dengan tutup dilepas, hingga air panas dipaksa melalui tabung
logam ke keranjang minuman mengandung kopi. saluran cairan
yang diekstrak dari keranjang minuman, di mana ia menetes
kembali ke dalam panci.









Proses ini terus berulang selama siklus pembuatan bir sampai
lewat cairan berulang kali melalui dasar yang cukup
direndam. Sebuah ruang pandang yang jelas dalam bentuk kenop
transparan pada tutup perkolator memungkinkan pengguna untuk
menilai ketika kopi telah mencapai warna yang tepat dan kekuatan.

Domestik elektrifikasi menyederhanakan pengoperasian
percolators dengan menyediakan untuk, elemen pemanas bertenaga
listrik mandiri yang menghapus kebutuhan untuk menggunakan
burner kompor.

Sebuah elemen penting dalam keberhasilan pembuat kopi listrik
adalah penciptaan sekering aman dan aman dan elemen pemanas.

Dalam sebuah artikel di Rumah Furnishing Ulasan Mei 1915,
Lewis Stephenson dari Landers, Frary dan Clark dijelaskan
plug keselamatan modular yang digunakan di perusahaannya
peralatan Universal, dan munculnya sejumlah paten dan inovasi
dalam kontrol suhu dan pemutus sirkuit yang disediakan untuk
keberhasilan banyak cerek penapis dan vakum model baru.









Sementara percolators awal telah dimanfaatkan semua kaca
konstruksi (berharga untuk menjaga kemurnian rasa), paling
percolators dibuat dari tahun 1930-an yang terbuat dari logam,
terutama aluminium dan tembaga berlapis nikel.

Metode untuk membuat kopi di sebuah cerek penapis kopi telah
hampir tidak berubah sejak diperkenalkan pada awal abad ke-20.

Namun, pada tahun 1970 General Foods Corporation memperkenalkan
Max Pax, tersedia secara komersial pertama "filter kopi tanah
cincin". Max Pax filter diberi nama sehingga dapat pujian
General Foods 'kopi merek Maxwell House.









Max Pax cincin penyaring kopi dirancang untuk digunakan
dalam percolators, dan masing-masing cincin mengandung
sejumlah pra-diukur dari bubuk kopi yang disegel dalam filter
kertas mandiri. cincin disegel menyerupai bentuk donat, dan
lubang kecil di tengah cincin diaktifkan cincin penyaring
kopi untuk ditempatkan di keranjang logam perkolator sekitar
konveksi (cerek penapis) tabung yang menonjol.

Sebelum pengenalan mandiri tanah cincin penyaring kopi
pra-diukur; bubuk kopi segar yang diukur dalam scoopfuls dan
ditempatkan ke dalam keranjang logam cerek penapis. Proses
ini memungkinkan sejumlah kecil bubuk kopi bocor ke
kopi segar. Selain itu, proses meninggalkan lapangan basah
di keranjang perkolator, yang sangat membosankan untuk
membersihkan.







Manfaat dari Max Pax cincin penyaring kopi adalah dua kali
lipat: Pertama, karena jumlah kopi yang terkandung dalam
cincin pra-diukur, itu menegasikan kebutuhan untuk mengukur
setiap sendok dan kemudian menempatkannya di keranjang logam
cerek penapis.

Kedua, kertas saring cukup kuat untuk menahan semua bubuk
kopi dalam kertas disegel. Setelah digunakan, cincin
penyaring kopi bisa dengan mudah dihapus dari keranjang dan
dibuang. Ini disimpan konsumen dari tugas membosankan
membersihkan sisa bubuk kopi basah dari keranjang cerek penapis.








Dengan diperkenalkannya pembuat kopi tetes listrik untuk
rumah di awal 1970-an, popularitas percolators anjlok, dan
begitu pula pasar untuk filter kopi darat mandiri.
Pada tahun 1976, General Foods dihentikan pembuatan Max Pax,
dan pada akhir dekade ini, bahkan generik cincin penyaring
kopi tanah yang tidak lagi tersedia di rak-rak supermarket AS.
____________

Penutup
____________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat menyimak...!








_________________________________________________________________
Cat :
How to Make stove top percolator coffee
Hamilton Beach coffee percolator review.
https://www.youtube.com/watch?v=bZ-zpAFQ3Xc


Wigomat Auto Drip Coffee Maker



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
Menyimak info sekitar Wigomat sebagai Peralatan
Membuat Kopi Tetes)
_______________________________________________________










__________________

Kata Pengantar
__________________

Sebelum diciptakan oleh Gottlob Widmann "Wi-go-mat"
peralatan membuat kopi dengan merk Wigomat, sedah
terlebih dahulu ada peralatan membaut kopi lainnya.

Tapi dan tetapi...!

Peralatan tersebut menurut beliau kurang efektif,
belum bisa menciptakan rasa yang pas, karena suhu
dari peralatan ini pada saat memanaskan kopi terlalu
tinggi.

Para kawan sekalian...!

Berikut info lengkapnnya

...dan...

Selamat menyimak...!




___________________________________________________

Sekilas info tentang Wigomatan sebagai Peralatan 
membuat Kopi Tetes
___________________________________________________

















* Pemahaman Awal

The Wigomat pertama listrik di dunia pembuat kopi tetes
dan dipatenkan pada tahun 1954 di Jerman.

Hal ini dinamakan penemu Gottlob Widmann "Wi-go-mat",
meskipun beberapa mesin awal disampaikan sebagai "FK-1"
(untuk mesin penyaring kopi).

* Sejarah 








Kopi adalah, sampai akhir 1950-an, diseduh dengan tangan
atau dibuat dalam cerek penapis . Dalam kedua kasus suhu
terlalu tinggi.

Oleh karena itu, pada peluncuran Wigomat itu adalah
diiklankan untuk memiliki yang terbaik suhu pembuatan
bir.







Pada 1970-an banyak mesin mengikuti prinsip coffee drip,
tapi Wigomat tetap salah satu yang terbaik: "Orang-orang
di Zabar memberitahu kami bahwa mereka pembuat Wigomat
Coffee adalah salah satu yang terbaik dari pembuat kopi
instan-tetes sedang populer" menulis New York majalah
berbasis pada tahun 1975.

____________

Penutup
____________









Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat menyimak...!












_________________________________________________________________
Cat :
Wigomat Auto Drip Coffee Maker 1954 - 1957
test van mijn 'nieuwe' Wigomat
https://www.youtube.com/watch?v=rFc_fIkMAyw
















PopAds.net - The Best Popunder Adnetwork PopCash.net PopCash.net

Senin, 27 Februari 2017

coffee jelly



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
Menyimak info sekitar coffee jelly)
____________________________________________________________

















_________________

Kata Pengantar
_________________


Para kawan sekalian...!

"Coffee jelly tetap populer di Jepang dan masih banyak tersedia.
Starbucks meluncurkan jelly kopi frappuccino di Jepang pada
tahun 2016".

Demikian gambaran sekilas mengenai coffee jelly ini para
kawan sekalian untuk ilayah Jepang.

...dan...

Berikut info lengkapnya.

Selamat menyimak...!

____________________________________

Sekilas info tentang coffee jelly
____________________________________





















* Pengertian

Kopi jelly (?????? Kohi Zeri ? ) Adalah jelly makanan penutup
dibumbui dengan kopi dan gula . Meskipun sekali umum di Inggris
dan Amerika buku masak, sekarang yang paling umum di Jepang ,
di mana dapat ditemukan di sebagian besar restoran dan toko-toko.


* Sejarah









Resep untuk jelly kopi muncul dalam buku masak yang diterbitkan
di Inggris pada awal 1817. The awal resep panggilan untuk kopi
dicampur dengan jelly kaki betis dan kadang-kadang panggilan
untuk isinglass atau clarifiers lainnya.

Setelah pengenalan gelatin dikemas, kebanyakan resep panggilan
untuk gelatin yang akan dilarutkan dalam kopi panas dan
kemudian dicetak.

Pada awal abad ke-20 jelly kopi dipromosikan sebagai alternatif
sehat untuk kopi panas, seperti yang berpikir gelatin akan
menyerap kelebihan asam dalam perut.







Jell-O meluncurkan gelatin campuran kopi singkat hidup pada
tahun 1918, [5] tetapi makanan penutup tidak pernah mendapatkan
popularitas yang luas di luar New England. Hari ini, jelly kopi
masih dapat ditemukan di Rhode Island, Massachusetts dan negara-
negara lain New England.

Durgin-Park restoran di Boston, yang dibuka pada tahun 1827,
masih menawarkan gelatin kopi yang dibuat dengan kopi sisa
dari hari sebelumnya.

Jelly kopi Jepang dikembangkan selama periode Taisho (1912-1926)
meniru jeli dibentuk Eropa. Ini menghimbau kepada orang-orang
muda modern dengan selera fashion Barat dan naik dalam popularitas
bersama dengan budaya kafe.

Coffee jelly tetap populer di Jepang dan masih banyak tersedia.
Starbucks meluncurkan jelly kopi frappuccino di Jepang pada
tahun 2016.

* Keterangan








Jelly kopi Jepang terbuat dari kopi manis ditambahkan ke agar-agar ,
zat gelatin-seperti yang terbuat dari ganggang dan disebut
Kanten dalam bahasa Jepang. [7] Dalam resep Eropa dan Amerika,
gelatin tradisional digunakan daripada agar.

Hal ini sering dipotong dadu dan disajikan dalam berbagai makanan
penutup hidangan dan minuman. Kubus jeli kopi kadang-kadang
ditambahkan ke milkshake , di bagian bawah sebuah krim
mengambang es , atau untuk hiasan es krim sundae .

Kopi jelly sering ditambahkan ke secangkir kopi panas atau es,
dengan krim dan permen sirup menambahkan. Susu kental
dituangkan di atas batu dari dingin jelly kopi di mangkuk.

Kopi jelly dapat dibuat dengan menggunakan campuran instan
atau dari awal. Disajikan di restoran dan kafe, dan kadang-
kadang merupakan bagian dari makan siang siswa disajikan di
sekolah umum di Jepang.


___________

Penutup
___________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!









__________________________________________________________________
Cat :
Coffee Jelly (Filipino version)
Coffee Jelly Cheesecake
Coffee Jelly Frappuccino (vegan) ? ????????????????????
















Rabu, 22 Februari 2017

Indonesia Sumatra coffee in America Union



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar keberadaan Kopi Sumatra di Amerika
Serikat)
_________________________________________________________









_______________

Kata Pengantar
_______________


Para kawan sekalian...!

1. Kedai Kopi Sweeng adalah kedai Kopi terkenal sekaligus
   tertua di Amerika Serikat

2. Kedai kopi ini menyediakan macam rasa kopi dari seluruh
   penjuru dunia, seperti Brazil, Ethofia, Vietnam,
   dan Indonesia

3. Dari Indonesia, mereka bukan saja menyediakan kopi dari
   Sumatra, juga dari Sulawesi

4. Khusus mengenai Kopi Sumatra, maka kopi ini ada di
   peringkat ke 3 yang paling diminati oleh masyarakat
   Amerika.

7. Karena diminatinnya Kopi Sumatra ini, maka salah
   seorang warga Indonesia sebagai pemilik kedai Kopi
   di Amerika, memasukkan Kopi Sumatra dan Sulawesi
   sebagai Kopi paporit.

Para kawan dimana-pun berada...!

Berikut info sekitar gambaran Kopi Sumatra di Amerika.

Selamat menyimak...!

_______________________________________

Sekilas info tentang Kopi Sumatra
_______________________________________-











* Pemahaman Awal

Kopi Sumatera merupakan salah satu varietas kopi yang
berasal dari Sumatera yang bertekstur paling halus dan
bercita rasa paling berat dan kompleks di antara beragam kopi di dunia.

Sebagian besar kopi Sumatera diproses secara kering
(dry-processed), tetapi sebagian lagi melalui proses
pencucian ringan (semi-washed).

Kopi Sumatera sangat terkenal dengan Mandheling atau
Lintong-nya yang tumbuh di pesisir selatan pulau Sumatera.

Kopi Sumatera yang tumbuh lebih ke arah Barat dikenal
sebagai kopi Gunung Gayo. Kopi Gayo Sumatera dideskripsikan
sebagai kopi yang bercita rasa manis dan bersih. Ahli
kopi yang ingin membeli kopi Sumatera biasanya melihat
ketuaan dari biji kopi Sumatera.

Biji kopi ini mengeluarkan rasa “tanah” dan “rempah”.
Hal ini merupakan keunikan tersendiri biji kopi Sumatera
sehingga membuatnya menjadi satu dari kopi yang paling
dicari di antara jenis kopi yang ada di dunia.


* Jenis








1. Kopi Aceh

Kopi Aceh memang telah menjadi andalan Indonesia dalam
hal produksi dan keunggulan mutu. Pasalnya sekitar 40
persen biji kopi Arabica tingkat premium dari total
panen kopi di Indonesia merupakan hasil produksi dari
daerah Aceh.

Produksi Perkebunan Rakyat di Aceh pada tahun 2010
mencapai 50.774 ton. Produksi kopi di Indonesia setiap
tahunnya rata-rata mencapai 600 ribu ton dan lebih dari
80 persen produksi biji kopi tersebut berasal dari
seluruh perkebunan rakyat di Indonesia.

3. Kopi Gayo







Jenis Kopi Arabika merupakan jenis kopi terbanyak
dikembangkan oleh para petani Kopi Gayo di dataran tinggi
Gayo Aceh.

Hasil produksi Kopi Arabika dari Tanah Gayo ini adalah
yang terbesar di Asia. Kopi Gayo Aceh memang memiliki
cita rasa khas dan sudah diakui oleh seorang pakar uji
cita rasa (cupper) kopi dunia, Christopher Davidson.

Keberadaan kopi gayo juga tak lepas dari sejarah panjang
penjajahan Belanda di Aceh bagian tengah pada awal abad
ke 10.

Pada tahun 1918 pemerintah Belanda menjadikan kopi gayo
sebagai produk masa depan, hal ini seiring dengan
tingginya minat pasar mancanegara terhadap keunikan
cita rasa kopi gayo Aceh. Sebagian besar komoditas kopi
arabika Gayo tersebut dikembangkan di tiga kabupaten
yaitu Aceh Tengah, Bener Meriah, dan Gayo Lues.

Total perkebunan kopi Gayo Aceh pada tahun 2010 mencapai
sekitar 94.500 hektare, terdiri dari 48.500 hektare di
Aceh Tengah, 39.000 hektare di Kabupaten Bener Meriah,
dan 7.000 hektare di Gayo Lues.

4. Kopi Sidikalang – Sumatera Utara








Kopi sidikalang sudah terkenal akan cita rasanya yang mantap,
bahkan bukan hanya di dalam negeri tetapi sampai ke luar
negeri.

Salah satu pesaing kenikmatan kopi Sidikalang adalah kopi
brazil, yaitu salah satu kopi terbaik di dunia. Sidikalang
adalah ibu kota Kabupaten Dairi, terletak di daerah
pegunungan nan sejuk.

Menurut para ahli kopi, kekhasan Kopi Sidikalang didapat
dari kombinasi hawa dingin dan jenis tanah di kawasan
Bukit Barisan dengan ketinggian 1.500 meter di atas
permukaan laut. Di Sumatera Utara terdapat tiga daerah
penghasil kopi terbaik yaitu Lintongnihuta, Mandailing,
dan Sidikalang.

5. Kopi Besemah - Sumatera Selatan









Kopi Besemah adalah salah satu kopi yang paling digemari
oleh penduduk di wilayah Sumatera Selatan, aroma dan
rasanya yang gurih meninggalkan kesan tersendiri bagi
penikmatnya.

Mayoritas Kopi Besemah adalah jenis Robusta yang tumbuh
di dataran tinggi di sekitar pegunungan & perbukitan.
Yang paling terkenal dan dicari oleh penikmat kopi adalah
Kopi Besemah yang berasal dari daerah Pagaralam yang tumbuh
di perkebunan petani di sekitar lereng Gunung Dempo.

Kopi Robusta yang berasal dari Pagaralam ini sejak dulu
dikenal istimewa karena aromanya. Wanginya sudah tercium,
bahkan sebelum kopinya diseduh.








Para petani kopi setempat mengatakan bahwa kopi Pagaralam
adalah salah satu kopi favorit Ratu Yuliana pada jaman
Belanda dulu.

Ratu Yuliana memang seorang pencinta kopi, dan tak pernah
melewatkan satu hari pun tanpa kopi. Di Pagaralam, ada
sebuah kebun kopi yang khusus dibuat untuk menghasilkan
biji kopi terbaik, dan hasil panennya seluruhya dikirim
ke dapur istana Sang Ratu dari Belanda ini. Letak kebun
kopi yang menjadi kebanggaan rakyat Pagaralam ini
terletak di sekitar Simpang Padang Karet.

Selain itu ada juga Kopi Besemah dari daerah Kabupaten
Muara Enim dan OKU Timur yang biasa disebut Kopi Semendo,
juga dari seputar Kabupaten Lahat dan Empat Lawang meskipun
jenis, aroma dan rasanya sama dengan Kopi Besemah dari
daerah Pagaralam.

Tempat penjualan kopi ini tersebar di beberapa tempat
di berbagai wilayah di Sumsel. Salah satunya yang cukup
terkenal adalah di daerah pecinan yang berdiri sejak jaman
Sriwijaya di Pasar 16 ilir. Kopi yang dipesan langsung
dipanggang pada saat itu juga, dibungkus, dan siap untuk
dinikmati atau untuk oleh-oleh.

6 .Kopi Lampung








Kopi Lampung cukup pantas dikategorikan sebagai salah satu
kopi terbaik Indonesia karena keistimewaan aroma dan rasanya
yang khas.

Jenis kopi yang dibudidayakan oleh kebanyakan petani kopi
di daerah lampung adalah jenis Kopi Robusta. Sebagian
besar perkebunan kopi Lampung di dataran tinggi Lampung
merupakan perkebunan rakyat yang terpusat di daerah
Lampung Tengah, Lampung Barat, dan daerah Tanggamus.

_____________

Penutup
____________

Demikian infonya para kawan sekalian.!

...dan...

Selamat malam...!









__________________________________________________________
Cat :
Kopi Indonesia di Amerika - Liputan Feature Maret 2012
https://www.youtube.com/watch?v=cKvK6IygM8U